魚と緑と水辺のブログ
| Login |
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009年08月15日 (土) | 編集 |
皆さんはお盆をいかがお過ごしでしょうか。
おいしいごちそうやお酒は召し上がれましたか?

おさかなもおいしい魚介類をたくさん食べましたよ。
コーラで。

下戸は必ず運転手になっちゃうところが、
ちょっと損かなー。


さて前回は、まさはるの朝食について触れましたが、
今回は夕食についてです。

夕食には頻繁にごちそうメニューが登場します。
ミドリフグは色々なエサを食べます。
そのくせ好き嫌いがあったり、エサをあげるのがとても面白いですね。

喜んでくれたらやっぱり嬉しいですしねー。

魚介類を食べたときに少量とっておくのですが、
まだ小さいミドリフグの事。
減らないので最近は毎日特別メニューになってしまっています。

ホタテだ~
↑笑ってるように見えるのはやっぱり飼い主の思い込みでしょうかw

今まであげてみたエサを、
失敗メニューも含めて書き出してみたいと思います。

―見方―
○原材料(部位)・調理方・・・あげたときの感想。

ではこの形式で紹介してみます。
なお“生”のものは一度、冷凍保存し、解凍したものをあげています。



○ホタテ(貝柱、ひも)・生・・・すごく好きです。小さくすればゴミが出ません。

○ムール貝(貝柱)・レンジ加熱・・・殻ごと沈めたら、野生が顔を覗かせました。

○アサリ(ひも)・レンジ加熱・・・すごく好きです。

○シジミ(ひも)・レンジ加熱・・・たぶん好きです。

○サザエ(身)・生・・・すごく好きです。

○オキアミ(釣餌)・生・・・すごく好きですが、ゴミや汁が出ます。

○甘エビ(身)・生・・・すごく好きですが、汁が出ます。

○ブリ(身)・生・・・あまり喜びませんでした。

○タイ(身)・焼き・・・すごく好きです。咀嚼で少しゴミが出ます。

○イカ(身、ミミ、ゲソ)・生・・・すごく好きです。ミミが細かく切りやすいです。

○干イカ(細切り)・加工品・・・前は食べましたが、現在は食べません。

○タコ(身)・生・・・すごく好きです。小さくすればゴミが出ません。

○鰹節(削り)・加工品・・・噛んで出します。好きではないようです。



大体こんなもんかなー。

保存容器

こういうふうに、
ゼリーやアイス、豆腐なんかの入れ物で小分けして冷凍しておくと便利ですね。


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。