魚と緑と水辺のブログ
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2009年08月18日 (火) | 編集 |
お盆に、なんとサザエを頂いてしまいました~!

たくさん頂いたので、かなり満喫しましたよー。
刺身、酢の物、つぼ焼き、串焼き、サザエ飯・・・あぁ、なんたる幸せ。


まさはるにはお刺身の一部を。
ミドリガメたちにはキモの一部をおすそ分けしました。

ガツガツ食べてましたねー。


さて中を食べれば当然、残るのは殻です。

ミドリフグが好む水質は弱アルカリ。
バクテリアの住処になりそうな、ザラザラかつデコボコの表面。
歯のび防止のカジカジに一役買いそうな硬い殻にトゲ。
おさかなの視線を避けるのにもいい障害物。

底砂はサンゴ砂ですが、
オーナメントとしてのサイズの大きいサンゴは入れていないので、
これは丁度いいかも・・・。


ということで形の気に入った一個を確保です。
蒸し焼きにしただけで、調味料を加えていないヤツですね。

これを、
水洗い→天日干し→水洗い→天日干し
と数日繰り返し、さらに煮沸。


臭いも大分とれたので、水槽に設置しました。

なんだこれは?

もしもーし

こっちもツンツン

ツボとサザエ殻の間に細い通路をつくってみたのですが、
気に入ってくれたかな?

たまーに通っているみたいです。


もっと大きい殻を選んでもよかったかな。


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