魚と緑と水辺のブログ
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2010年08月24日 (火) | 編集 |
サザエのキモ。
それは好きな人にはたまらない珍味―。

新鮮なものは生でも食べられるそうですが、
念のためおさかなは火を通してから食べてます。

おさかなも美味しいと思うのですが、
その独特の風味ゆえ、どうもたくさんは食べられません。
食べるなら新鮮なうちじゃないといけないし・・・。


おっ。なにやらご馳走の予感!

エサの時間だ

食べきれない分は冷凍しておいて、
何日かに分けてカメさんたちにおすそ分けです。

あげる直前にもう一度チン。

サザエのキモ

カメさんたちは苦みとかはあんまり気にしないようなので、
ワタもくっつけたままあげてます。
(キモは先っぽのグリグリっとなった部分で、その下がワタ)

珍味だ

うまい

写りが悪いのはご愛嬌ですw
水面が光るし写真がとても撮りにくくって(;^^)


そうそう。

サザエはキモも食べられますが、
貝類の中には毒化するものもあります。

人間も中毒になったりするくらいですから、
何でもかんでもむやみに食べさせないようご注意下さいね!

あ、それは他の食材でも一緒か・・・(´・ω・`)


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