魚と緑と水辺のブログ
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2009年11月06日 (金) | 編集 |
先日とっても美味しそうなアジを入手したので、
アジのなめろう”を食べました。
とろけるようなウマさです。

まさはるも美味しい魚が食べられて良かったね~。
あ、まさはるには調理済みのモノをあげたわけではないですけどねー。

ずるいぞ!自分ばっかり

それでは簡単に“アジのなめろう”の作り方を紹介しておきます。
自分好みのものなので、ホンモノとは違うところがあるかもしれません。

①アジを3枚におろす。
②皮をはぎ、身を細かく切る(タタキのような感じで)。
③器に移し、味噌・みりん少々・刻んだ長ネギ・おろし生姜を加える。
④よく混ぜたら出来上がり。小鉢かなんかに盛りましょう。


なかなか簡単でしょ?
刻んだシソを加えるのもいいですね!

以下はおさかなのこだわりですので参考までに。
・身は細かくしすぎるより、多少粗いくらいがベストです。
・シソは切って混ぜるより、包んで食べるのに使うと、
別々の味が楽しめます。

熱々ごはんに乗っけて食べると、ホントに美味しいんですから!
機会があったらぜひお試し下さいね。


はぁ~、書いてたらまた食べたくなりました。
もう残って無いけど。


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